Концепция полезной привычки

Мало кто станет возражать по поводу того, что понятие «привычка» – это что-то реально существующее, и имеющее вроде бы какие-то доказательства: как эмпирические, так и «научные». В действительности же слово «привычка», равно как и отношение к этому слову, может пониматься множеством людей не совсем правильно или даже так – совсем неправильно. Так в чём же дело?

Довольно часто в сети можно увидеть фразы типа «Привычка формируется за *количество дней*. Особенно популярной такая концепция является во всевозможных спортивных и околоспортивных группах сайта ВКонтакте. Мол, «надо только потерпеть, пока привычка сформируется за чётко определённое количество дней, а потом всё будет радужно».

Конечно, такое понимание привычки является как раз непониманием. Почему? Всё потому что не учитывается многообразие второстепенных и третьестепенных факторов, которые прямо и косвенно связаны с понятием «привычка».

Давайте представим простой пример. Какой-то мужчина или женщина решили заниматься спортом. Но вот беда: им неохота заниматься этой полезной для здоровья деятельностью! Если такие ленивые индивидуумы наткнутся в интернете на фразу: «Привычка имеет свойство формироваться за 21 день. Стоит только потерпеть!», то в качестве чего такая фраза отложится в их уме? Правильно, в качестве верования или, говоря более серьёзными терминами, в качестве концепции.

Прочесть сейчас:  Радость

Разумеется, наш мир устроен не таким чётко определённым образом. То есть, стопроцентно работоспособная причинно-следственная связь в виде траты определённого непонятно кем количества дней на привычку – всё это игра воображения.

Давайте рассмотрим ключевой фактор, который сметает в пух и прах концепцию привычки. Как вы думаете, что это за фактор такой? Это же очевидно! Таким фактором является просто-напросто банальная потребность человека в занятиях той или иной деятельностью.

Привычка

То есть, если человек хочет заниматься спортом, то ему не надо будет цепляться за концепцию с названием «привычка создаётся за 21 день». Такой индивид просто берёт и делает. Ну, занимается спортом.

Что это значит? Что такой человек волевой и сильнохарактерный, раз не ленится заниматься спортом? Конечно же, нет! Это значит, что человек удовлетворяет своё желание заниматься спортом. То есть, захотел удовлетворить желание – удовлетворил. Всё просто.

Довольно недальновидным является такой ход событий, когда какой-нибудь лентяй или лентяйка надеется на то, что по прошествии 21 дня, потраченного на тренировки в тренажёрном зале, возникнет так называемая привычка в виде прилива желания заниматься спортом.

Прочесть сейчас:  Женщины должны правильно «стартовать» с утра

Желание есть непредсказуемое явление. Да, именно непредсказуемое. Кто-то может годами с удовольствием заниматься спортом, а потом вмиг забросить это увлечение. Как же так? Неужели привычка не работает? Вряд ли. Проще представить, что привычек не существует, чем испытывать когнитивные диссонансы от неработоспособности понятия «привычка».

Концепция полезной привычки является именно концепцией, а поэтому существует только в воображении и не является прерогативой материального мира как связи физиологии с психологией.



Вам нужно это знать:

1 Comment

  1. о! очень верные мысли.
    недавно читала одного психолога, он рассказывал, что у него есть друг, который бегает уже около 20 лет. Так вот этот друг сказал, что он по прежнему каждый раз заставляет себя идти на пробежку. Возможно, есть такой момент, что он привык себя заставлять, НО привычка работает не так как все ожидают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *