Есть ли место эмпатии?

Для тех, кто не в курсе, стоит начать с того, что эмпатия — это способность сопереживать собеседнику или ситуации (простыми словами, точное определение термина вы сможете с легкостью найти сами). Я же хочу поговорить об уместности эмпатии и где та грань, которую переходить не стоит.

Естественно, лучше всего живется людям, которые умеют выслушивать оппонента или собеседника, сопереживать когда надо, а главное, быстро выкидывать из головы негативные эмоции, чтобы не портить себе жизнь и нервы.

Но есть люди, у которых повышенное чувство сопереживания. Они настолько проникаются происходящим в жизни других людей, что напрочь не видят того, что находится прямо у них под носом, что им нужны кроссовки adidas, которые можно здесь купить http://webmoda.com.ua/. Речь идет о семье, о детях, о близких, а главное о них самих.

Почему так происходит. По логике вещей — своя рубашка должна быть ближе. Хотя с детства нас учили, что это не слишком правильно. Мы должны находить место в сердце для других людей.

Прочесть сейчас:  Как побороть страх общения с людьми?

Так то оно так. Но как показывает жизнь и опыт, любое близкое восприятие проблем других людей, в конце концов приводит если не к депрессии, то к болезням. Знаю немало людей, которые по роду деятельности обязаны были помогать людям и выслушивать их проблемы. У большинства из них не раз случались депрессии, а многие имели очень серьезные проблемы с ушами. Чем это объяснить?

Скорее всего реальной попыткой таких людей попробовать не просто выслушать, а проникнуться и попытаться помочь тем, кто в данной помощи нуждается, даже если это нанесет непоправимый урон им самим. Хотя, естественно, в момент, когда они эту самую помощь пытались оказать — о себе думали в последнюю очередь.

И наоборот: не знаю, как это работает и почему, но складывается впечатление, что люди, которые просто обязаны обладать чувством эмпатии — напрочь его лишены.

Эмпатия

Чего только стоит посещение наших чиновников. После того, как даже обратишься к секретарю любого чиновника, возникает жуткое чувство: ты никто и звать тебя никак. Проблем у тебя нет, раз пришел без шоколада, денег, шампанского и т.д.

Прочесть сейчас:  Приятельство между мужчиной и женщиной: возможно ли?

Откуда берутся такие люди и почему они имеют право занимать какие-бы то ни было должности в госаппарате? Неужели именно им позволено то, чего не дозволяется людям, которые сумели выслушать проблему и постарались от нее абстрагироваться в силу того, что помочь просто не могут. Мы таких людей тут же заклеймим черствыми, но а как тога надо клеймить чиновников?



Вам нужно это знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *