Фрустрация и враждебность. Теория «контейнера боли».

Фрустрация – это недоступность желаемой цели, удовлетворение, которого не произошло. Фрустрация часто вызывает враждебность и агрессию. В случае испуга, растерянности, ощущения беспомощности человек имеет склонность смещать свою злость. Это явление «смещение агрессии можно наблюдать во множестве современных и исторических событий, которые могут показаться иррациональными и жестокими.

Объекты смещенной враждебности могут меняться, за примером легко обратиться к истории. Например, в средние века злость вымещалась на тех, кого считали ведьмами или дьявольскими приспешниками. Их повсюду искали, пытали, приговаривали к смерти. Тот же феномен — можно наблюдать на судах Линча, в США, в Германии времен Третьего Рейха. Но этот феномен проявляет себя не только в масштабных социальных событиях. Он действует и в гораздо меньших масштабах. Неприязнь среди соседей, коллег по работе, жестокие отношения в семье или школе.

Эксперимент Нила Миллера и Ричарда Бутельски под твердил теорию смещения агрессии, иначе называемую комплексом «козла отпущения» или «контейнера боли». В этом эксперименте принимали участие молодые люди, работающие в летнем лагере. Их попросили выразить свое отношение к мексиканцам и японцам. Они должны были отвечать в преддверии выходных, на которых они все планировали посетить кинотеатр. Части испытуемых, перед началом опроса сообщили, что им придется остаться в лагере на выходные.

Прочесть сейчас:  Жизненные страхи: как их побороть

Фрустрация

В результате, выявились значительные различия в оценке. Те, кто не смог поехать высказывались в гораздо более негативном, и даже враждебном ключе о других национальностях. Фрустрация и несбывшиеся ожидания порождают предубеждения и готовность проявить свое недовольство на тех, кто в этом не виноват.

Одним из самых распространенных источников фрустрации является конкуренция. Различные теории групповых конфликтов указывают, что негативные предрассудки усиливаются в момент недостаточности ресурсов, и необходимости состязаться за эти ресурсами с другими группами.

И, как мы уже поняли, появившийся заряд агрессивных чувств не всегда направляется на тех, кто вызвал первоначальную фрустрацию. И даже если объект выбран верно, окраска враждебности зачастую оказывается нереалистично преувеличенной и, в некоторых случаях, фантастической.



Вам нужно это знать:

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *