Патологический лжец: кто он, и нужно ли с ним бороться

Издавна всем известно, что врать – это не хорошо. И если обычный человек вынужден это делать, то прежде всего необходимо ему приложить некоторые усилия, чтобы перешагнуть свой внутренний барьер, а именно, как говорится «договориться со своей совестью». Но, стоит помнить и о том, что для некоторых людей сама ложь является конкретным образом жизни. Наука психология называет таких людей «патологическими лгунами» или же «мифоманами».

Согласно статистике, около четверти всех людей, имеют склонность к патологической лжи, а большая часть из этих людей – мужчины. Такая патология человека, по объяснению ученых, объясняется тем, что именно у такого человека нарушен баланс объемов серого вещества – это нейронов, в самой коре головного мозга, а также белого вещества – нервных волокон, которые соединяют отделы самого мозга человека. Именно это «вещество» и отвечает за такие человеческие понятия, как стыдливость, мораль и чувство раскаяния. Именно такой «перекос» может позволить патологическим лгунам гораздо проще относиться к таким человеческим понятиям в жизни, просто для такого человека такие понятия по большей части просто неведомы. И даже в том случае, если кто-нибудь попробует такого человека постыдить в чем-то совершенном (лжи —), то все это совершенно неблагородное дело. Часто признаки и причины такого «заболевания», как ложь, родом из детства самого же человека.Если вы чувствуете, что вас обманули в цене на товар, просто проверьте — парфюмерия женская цены, лучший сайт с парфюмерией, где ее чаще всего покупают.

Специалисты отмечают, что патологическими лгунами чаще всего становятся люди, которые в детстве сильно страдали от недолюбленности, жестоких критик со стороны взрослых. В свое время (в детстве) такой человек сопротивлялся реалиям жизни, а неокрепшая психика ребенка в таком возрасте и создавала воображаемый, иллюзорный мир для себя. В таком создавшем «мире» ребенок имеет все, за что именно его могут любить – это и качества характера, и вещи, и богатых родственников… Но, в то же время, взрослея, такой ребенок часто и сам не может понять (отличить) ложь от своей (либо чужой) выдумки и, соответственно, начинает защищать мир от любого вторжения в него реальностей. Но, в то же время, другие люди чувствуют, что сами-то лгуны не могут в жизни понять, что база у него-то полностью отсутствует.

Прочесть сейчас:  Тревога, страх человека и как их победить

Каждому человеку, который сможет подметить такого «лгуна» важно уберечь себя, свою семью, знакомых от жестокого разочарования вообще в людях – а от таких именно людей лучше всего держаться подальше. Не стоит однозначно поддаваться обаянию таких «лгунов», и даже не стоит пытаться сыграть роль, так называемого «спасителя». Конечно, проще всего это сделать, если такой человек – «лжец» оказался в числе не очень близких знакомых, родственников. А если же такой человек – «лжец» является близким другом, хорошим знакомым или куда хуже даже родственником, то первым шагом к решению такой проблемы должно стать его же признание. Лучше всего взглянуть правде в глаза, и уже из такого понимания, можно планировать и совершать следующие жизненные шаги. В таких случаях с такими людьми стоит рассчитывать и на профессиональную помощь хорошего психолога либо даже психиатра. Только важно помнить, что успех такой терапии будет полностью зависеть оттого, насколько сам человек захочет такого исцеления, имеет ли вообще человек сам желание избавиться от такого «недуга», насколько все это сознательно. Конечно, это все довольно сложно. Ведь патологические лжецы, как правило, своей неправоты никогда не признают.

Патологический лгун

Но, все же имеется еще один вариант избавиться от такого диагноза, как «патологический лжец» — это, в первую очередь, смириться с враньем, но ни в коем случае его не оправдывать. Не стоит даже пытаться вывести такого лжеца на чистую воду – такой сценарий в жизни ни к чему хорошему не приведет. В лучшем случае, результат будет таков: человек станет оправдываться от своей «лжи», а может и вовсе обвинить человека, который действительно хочет ему помочь, да и, скорее всего, будет обижаться на человека за то, что он ему не доверяет. Бывают часто и такие ситуации, когда «лжец» прибегает даже к истерикам по этому поводу, доказывает, что сам же человек ему врет и хочет сделать что-то плохое… такие мысли и разговоры часто имеют место в разговоре с «лжецом». В таких ситуациях лучше всего воспринимать человеку все сказанное «лжецом» за какую-либо «сказку», при этом важно понимать, что все слова такого «лжеца» — это не более чем его же фантазия. И, как обычно, в народе говорят, все его высказывания стоит делить на десять. А самому человеку важно опытным путем вывести (но только для себя), какой процент слов человека можно считать чистой правдой, а именно столько же ему и стоит доверять – все это для своего же блага, для своего же спокойствия.

Прочесть сейчас:  Для укрепления семейных отношений: «ложь» или «правда»

С такими «лжецами», конечно, тяжело и в общении, и в жизни в целом. Важно помнить, что не стоит входить с такими людьми в контакт, если нет для этого необходимости, либо просто «здороваться» и идти смело, прямо по своему маршруту. Ведь сохранение здоровья (нервов) своих – это важно для каждого человека, а все остальное… не так уж и существенно, если такие люди-«лжецы» встречаются у человека на пути, лучше уж его обойти.



Вам нужно это знать:

4 Comments

  1. На мой взгляд, всякая патология должна лечиться, а бороться с нею доморощенными методами бесполезно.

  2. Что мне делать моему сыну 22 года. Он патологический врун. Когда был маленький я его ругала часто что врать нельзя, говори всегда правду. А сейчас вырос и врет просто так и он говорит это нормально. Что делать. Как отучить. Чем то ругаю его за вранье но беспобесполезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *