Психология

Стоит ли прислушиваться к советам?

Часто и везде мы встречаемся с «советами». Советуют друзья, знакомые, родственники, соседи, подруги и просто прохожие… Это, конечно же, вещь ценная для обоих сторон, но следует учитывать обе стороны «медали». И так, советчик чувствует себя значимым и опытным «хозяином» во всех случаях, не зависимо, какой бы этот совет не был: поможет или наоборот «сделает». А принимающая сторона довольна вниманием к себе и тоже не знает, какой это совет – настоящий или… Следует учитывать и то, что давать советы необходимо с осторожностью. Иначе эффект от него может быть прямо противоположным. Ведь даже добрый совет, может оказаться «врагом». 

Бывает:

— хорошей подруге, «нравится» другая, просто зависть присуща и советует постричься: «в настоящее время очень это модно. Попробуй что-то новое». Звучит (подразумевается) это иногда по-другому: новое – это так, чтобы не нравилось многим мужчинам.

Некто дает совет, думая все больше о своей выгоде, чем для благополучия другого человека. Еще пример: одна соседка задумала переехать в другой район и… тут совет другой: зачем – этот район и зеленый, и безопасный, и скамейки есть, и отдохнуть – есть где… Во второй с таким ответом прямая выгода: с ее ребенком иногда некому погулять, поиграть возле дома…

Вот и вроде бы доброжелательный совет, но может принести и вред.

Следует помнить:

личные советы – это совсем не советы общие из журналов, книг, Интернета – это не просто «добрые» советы, с предложениями и обоснованиями. Это еще в таком случае и советы – некие отношения. Как известно, в отношениях весьма трудно предусмотреть абсолютно все. —

Непонимание…

Совет: «о, предлагают новую работу? Конечно, надо соглашаться. Ведь на старой работе всегда высказывались недовольства и зарплатой, и функциональными обязанностями и… начальником». Проходит время слов благодарности – не поступает, комплиментов от такой проницательности – тоже. И как только можно было «такое» подстроить – одни ужасы… А в действительности так и было: работа не нравилась, платили мало, и начальник…, но зато было времени больше и на кофе, и на «гульки»… А сейчас: жизнь ужасна и беспросветна и виновата та, одна со своими советами. А ведь, если подумать, то совет, может быть, был и хорош, но… виноват есть. Почему же так получается в жизни? Это совсем просто:

— все люди разные, и у каждого свои желания и потребности. Из этого вытекает: давать совет кому-либо конкретный, в форме «поступай так!», довольно все-таки опасно. Даже в том случае, если, на первый взгляд, он понравится и будет при этом воспринят как поддержка и искреннее желание помочь.

Прочесть сейчас:  Счастье быть собой – без масок и притворств

Зависимость от советов…

Наверное, не существует такого человека, который хоть один раз не давал или же не использовал совет. А бывает, что советы человеку так нравятся, и получать и давать – что пользуется он всегда и только этим.

По оценке психологов это звучит так: смещение мотива на цель.

Человек вроде бы вынужден просить совет, но не для того, чтобы узнать, как именно поступить, а с конкретной целью… Такой человек хочет, чтоб его выслушали, проявляли некий интерес к его же жизни.

Такое «совмещение» свойственно тем, кому с самого «садика» внушали, что он взрослый и должен сам думать, как поступать в той или иной ситуации…, полагая, что тем самым ребенку прививают некую самостоятельность. Но, ребенку необходимо довольно долго чувствовать, что за него отвечают другие. И тем самым, люди, которые не получили этого всего в детстве, будут нуждаться во взрослой жизни, дабы все эти чувства восполнить. Поэтому такие люди и выбирают себе в друзья таких, у которых можно просить совета – это могут быть сотрудники, подруги, знакомые… А самыми хорошими друзьями выбираются те, кто на самом деле в жизни советами не пользуется, но с удовольствием их дает – это уверенные и властные по характеру личности, которые «любят» свое уваженье и «ценность». Такая дружба при находке, держится долго.

В таких случаях есть и плохие мотивы:

— зависимость от советов не позволяет человеку развиваться. В такой ситуации каждый (один, и другой) привыкают получать эмоции единственно привычным методом. Первый – не приобретет самостоятельности и не научится жить своим умом, а второй – будет растить свою самооценку за счет другого.

Главное: «первая» и «вторая» — к таким отношениям тяготеют в основном женщины.

И еще всем известно: « За все надо платить», — советы – не исключение, даже в тех случаях, если они от всей души…

Психологи социальные считают: люди никогда ничего не делают просто так. Альтруизма в чистом виде не бывает. Ведь если мы выслушиваем кого-то (тратя при этом «драгоценное» время), помогаем решать «чужие» проблемы, то уже подсознательно ожидаем, что этот человек выслушает и нас. И, что он (также подсознательно) стремится помочь, чтобы доброту оплатить, свести, по бухгалтерским понятиям – «дебет с кредитом», то есть приход с расходом. В жизни немного иначе бывает, счет, выставленный к оплате – не соответствует. На самом деле нет у человека того, возможностей, чтобы отдать то, чего мы ожидаем. А может и цена всего «этого» завышена? Если такая ситуация произошла один раз, то ничего страшного в этом нет, как-нибудь счеты можно свести (только не в смысле мести, а в смысле возврата долга, но позднего). А если уж такое повторяется регулярно…, проблемы в отношениях неизбежны.

Прочесть сейчас:  Жизненные отличия: сострадания, отзывчивость и бесхребетность, безотказность

Самый, самый лучший совет…

Это:

— нечастые советы. Не следует «раздавать» много советов всем и каждому. К ним не будут прислушиваться. А если еще и просить много советов – отвечать и вовсе перестанут. Это уже похоже на своеобразный стиль поведения;

— небыстрые советы. Если человек дает незамедлительный совет – это воспринимается как всегда «дежурный», запасной выход;

— нечеткие и неоднозначные советы. Существуют так званые «прямые» советы. Они в кое-чем обязывают и одного и другого человека. Хорошим считается тот совет, в котором предусмотрен простор для его реализации, к тому же содержащий какую-либо полезную информацию. Очень ценятся советы в виде поговорок или пословиц. Действия таких советов воздействуют через подсознание человека. И в результате последует благодарность за мудрость совета – тогда он и будет считаться добрым.

Маленькие хитрости

Хорошо к советам относятся почти все женщины. Советы ценятся в проявлениях отношений и забот. А у мужчин: все это сложно. Они принимают советы в основном только от мужчин старше себя. А если уж им советуют как себя вести – это вообще воспринимается, как оскорбление личности. Но, при этом, в советах женщин, мужчины даже очень нуждаются. Это объясняется отсутствием мужской интуиции. Только женщинам необходим индивидуальный подход – конкретную форму совета для мужчины. Это может быть совет-сомнение или же совет-рассуждение. Только следует помнить, что слова «я б тебе посоветовала всегда необходимо всячески упускать – этого «сильная стать» никак уж не любит. В таких ситуациях мужчина все обдумает и поступит «по-женски», при этом такую идею он в обязательном порядке «припишет» себе. Ведь он Мужчина, он лучше думает и решает вопросы всегда «правильно».

Стоит помнить правило:

— хороший, удовлетворительный совет «рождается» только после полного и всестороннего обдумывания настоящей проблемы. Давать и «принимать» советы нужно с толком, расстановкой и обязательно с хорошими дружелюбными чувствами.


Вам нужно это знать:

4 Comments

  1. Редко я прислушиваюсь к советам… Даже к умным.

  2. Не, к советам надо прислушиваться, но критически оценивать их, потому как я (условно) гляжу на проблему с одной колокольни, а советчик с другой.

  3. Прислушиваться к чужим советам стоит только в смысле «слушать их», делать выводы для себя (для статистики), а вот поступать следует только исключительно из собственных соображений и ситуаций!.. ))

  4. Когда я начала ходить в группу поддержки, там было правило «не давать советов».
    Ведь обычно советы просят именно те люди, которые боятся взять ответственность за свой выбор, да еще и найти виноватого, если принятый к исполнению совет не помог или был из серии «вредных» советов.
    Поэтому я не даю советов, особенно если их настойчиво выпрашивают.

Leave a Reply

Required fields are marked*