Психология

Страх и трусость

Смелость и страх — это две противоположности, а страх и трусость мы почему то привыкли ставить на одну ступень. Я не буду спорить с теми, кто согласен, что между страхом и трусостью нет разницы.

Давайте немного подумаем: что такое страх? Боязнь чего-то или последствий действия. Можно бояться пауков, микробов, замкнутых пространств или иметь какие-то фобии, психологическое.

А что такое трусость? Невозможность преодолеть себя, чтобы сделать то, что хочется или считается правильным из-за боязни провала или опаски потерпеть поражение. Не кажется ли тебе, что это совершенно не идентичные понятия и вещи. —

К примеру, страх перед любой угрозой, которая представляет опасность для жизни вполне нормален. Более того именно он ограждает нас от прыжков с большой высоты, от употребления в пищу несъедобных грибов, от перехода оживленной трассы в неположенном месте и т.д.

А что же трусость? Она может заставить нас отказаться уволиться с работы, которая не приносит ни удовлетворения, ни материального вознаграждения. Мы боимся самосовершенствоваться, редко выбираем профессию по душе из-за того, что трусим быть первопроходцами. Перечислять думаю не стоит.

Прочесть сейчас:  Умные женщины, их слабости

И в жизни, кого стоит опасаться: друга, у которого фобия или друга, который является самым настоящим трусом? По моему ответ очевиден. Человек с фобией, может оказаться смелым и преданным в жизни, просто будет испытывать страх перед чем-то одним.

С трусом ты никогда не знаешь как себя вести и чего ожидать. В самый неподходящий момент он может струсить протянуть руку взаимопомощи без видимой причины и это может стать началом конца хороших взаимоотношений, началом конца крепкой дружбы.

Поэтому если посмотреть правде в глаза, два казалось бы равноценных понятия, на проверку оказываются совершенно разными моделями поведения людей, а значит такие люди могут и должны знать, что они вызывают не только диаметрально противоположное отношение к себе от окружающих, но и разную степень уважения.

Можно ли избавиться от трусости? Уверена, что также как и от фобии, страха можно, но мне кажется, что даже очень хорошему психологу понадобиться намного больше времени потратить на настоящего труса, чем на человека, у которого есть какая-то одна или даже две фобии.

Прочесть сейчас:  Жизненные страхи: как их побороть

Ведь в первом случае, человек боится не рационально, он просто опасается неправильностей, которые может совершить, что заставляет его либо плохо поступать, либо вообще бездействовать. Он вовсе не задумывается о том, что поражения не терпят лишь те, кто вовсе ничего не делает, то же самое касается достижения цели: даже чтобы выиграть в лотерею нужно набраться храбрости купить лотерейный билет.


Вам нужно это знать:

3 Comments

  1. ura.kutikov4

    Я правильно понял? Страх перед реальной угрозой – это просто страх, к которому люди относятся с пониманием. А страх перед вымышленной угрозой — это уже трусость, осуждаемая людьми?

    1. Sterva24

      А разве нет. Можно поставить знак равно между двумя этими понятиями?

  2. ura.kutikov4

    К сожалению, страх (вне зависимости от причин его вызывающей), это не приобретенное качество человека, а обусловленное природой, и потому разная степень уважения в этом случае сходна с разделением на красивых (хотя в этом их заслуги нет) и на кособоких (которые не виноваты в том, что природа их так обделила).
    В остальном статья правильная.

Leave a Reply

Required fields are marked*